1 :牛丼 ★:2021/04/02(金) 23:14:21.85 ID:CAP_USER9

https://i1.wp.com/i.imgur.com/pcYGRfL.gif 大人も子どもも納得の1位!3冠に輝いたのは…

最近では三貫握りに力を入れる店も増えている
 同調査では、回転すしに行った際「よく食べているネタ」「最初に食べることが多いネタ」「最後に食べることが多いネタ」「我慢することが多いネタ」をはじめ、ユーザーが回転すし店を利用する際のさまざまな利用意識を調べランキング形式で発表されている。

 よく食べているネタのランキングでは、サーモンが45.4%の支持を集め、2位のマグロ(赤身)(34.6%)を10ポイント以上離しての1位となった。1位サーモン、2位マグロ(赤身)、3位ハマチ・ブリという王道ネタの並びは、最初に食べることが多いネタでも同様の順位となった。さらに最後に食べることが多いネタでは1位サーモン(9.7%)、2位エビ(4.7%)、3位マグロ・赤身(4.5%)と、3つのランキングでサーモンが1位に輝いた。

 見事3冠達成を果たしたサーモンはメニューのバリエーションも豊富。「オニオンサーモン」や「炙りサーモン」など、どのチェーン店でも6〜7種類のメニューが展開されている。さらに、くら寿司は4月10日から全国の店舗で「桜鯛VSサーモン」フェアを実施。厚切りの桜鯛に加えて、特大生サーモンを提供するという。ランキングだけでなく、メニュー展開からもサーモンの人気ぶりがうかがえる。

 一方、我慢することが多いネタでは、1位マグロ(大トロ)、2位マグロ(中トロ)、3位ウニ、4位以下もアワビやウナギなど高級なネタが続く格好となった。同調査の「消費者が回転すし店を選ぶときの判断基準」でも「値段が安い」が1位(40.2%)という結果が出ているように、回転すしへ足を運ぶ人は高級なネタよりもリーズナブルで気軽に食べられるネタを求めていることが数字の上でも証明されたのだった。
★抜粋
https://otona-life.com/2021/04/02/60141/

  1. 7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:16:47.05 ID:l4TIT4kZ0

    昔はイカがうまかったけど今はあんまうまくない
    漁獲量が減少してる影響か

  2. 14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:20:09.29 ID:4AT4JHAL0

    回らない寿司屋に
    サーモンなんてネタは無いけどな
    そもそも鮭を生で食うと
    海原先生に馬鹿者いわれるぞ

  3. 17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:21:01.30 ID:31+FUOJZ0

    チリ産のサーモンよりノルウェー産がうまく感じるな
    なんでだろ

  4. 24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:22:42.99 ID:tpEeTh/L0

    回転寿司では必ずうにとマグロを一皿ずつ食べるようにしてる
    うにの不味い回転寿司には二度と行かない

  5. 49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:31:44.48 ID:YOg3vIhn0

    回転寿司でラーメンとか食うやつって馬鹿なの

  6. 55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:33:17.04 ID:ndVrwvmY0

    おっさんが子供の頃はルイベと言って凍らせたサケを半解凍したようなのしか食べられなかったんやで
    それがいつの間にか普通に出るようになってあれは何だったのかとモヤモヤしながらうめーなこれって食べてたわ

  7. 56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:33:23.75 ID:31+FUOJZ0

    大トロは脂強すぎで苦手
    中トロが一番うまく感じる、でも高い
    安くて旨いのは漬けマグロ

  8. 57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:33:26.78 ID:63PEW/fb0

    ラヴットでやれ

  9. 79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:39:17.89 ID:BkEdGowC0

    子供の頃はマグロ好きだったけど大人になってからは食わなくなった
    すき家のマグロユッケ丼くらいだな好んで食うのは

  10. 80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:39:21.51 ID:SGHoJkaK0

    くら寿司で「ママには内緒だよ」って隣のガキに皿あげたらスゲー喜んでたw

  11. 82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:39:47.86 ID:MAv9kR1e0

    最後にサーモン食ってるやつは
    ぜってー最初にも食ってるだろ!
    最後にサーモンはねえかなw

  12. 84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:39:51.51 ID:4bv4tZn30

    わしが回転寿司に行く理由は温かいシャリと冷たいネタ、それとウニとカニミソや、スーパーの寿司にはこれがほぼ無い
    サーモンなんてどうでもいい

  13. 87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:40:34.58 ID:WkzYKq6P0

    サーモンは生で食べれる
    鮭は寄生中などの問題で焼いて食べる
    ってちゃんと区別されてるんだぜ
    チコちゃんが言ってたし

  14. 91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:40:55.23 ID:1hMxVmtQ0

    くら寿司のチキン南蛮がなくなったの悲しい
    タルタルソースが美味しかった

  15. 92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:40:58.79 ID:+si10cYJ0

    油が少ない魚介類は比較的安いのでも食える。
    マグロとかサーモンとか油たっぷりの魚体は安いのまずい。

  16. 98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:41:56.00 ID:FExyB++O0

    全然回転寿司いってなくて数年ぶりに行ったらラーメンやらポテトフライやら丼物とかあって、もはやファミレスやんと思ったw

  17. 102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:42:37.09 ID:kDoPsXdP0

    かっぱ巻って必要か?
    パック寿司ではカサ増しのためだけに存在すると思っているが。

  18. 109 :オクタゴン:2021/04/02(金) 23:43:35.60 ID:hwc3x8uY0

    シャケをサーモンと名を変えて人気ネタに躍り出たか
    普通の寿司屋ではシャケの提供がないだけに
    回転寿司の専売特許だもんな

  19. 111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:43:42.92 ID:ygJSaTew0

    好き嫌いあれどサーモン否定してるのは
    スマホカメラ否定してるニコンじじいに似てるな

  20. 112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:43:46.23 ID:hOM4Hyt40

    ウニって寿命200年くらいらしいな
    人に見つかったら確実に食われるからまずその一割も生きられないが

  21. 115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:44:41.23 ID:nfjyUvoM0

    サーモン美味いけど回転寿司行くなら握りのセットにあまり入ってないやつを沢山食べたいな

  22. 124 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:47:10.35 ID:CDZcmww50

    俺は鮭ダメだな
    脂っぽい魚は臭いから辛い
    お茶か味噌汁で流し込んじゃう

  23. 126 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:47:16.90 ID:WkzYKq6P0

    年とるとマグロもトロの脂、サーモンの脂、ブリの脂にやられて
    マグロなら赤身とか脂っぽくないやつばかりになるよな

  24. 127 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:47:17.58 ID:gN0PfrVE0

    ザギンのシースーでは
    サーモンはまず、お目にかからない。
    伝統とか言ってないで作れよ、馬鹿。

  25. 129 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:47:33.41 ID:YWMk2Vrh0

    昔ランク王国で好きな寿司ネタ1位が玉子でビックリしたな
    玉子焼き単品なら良いけど寿司にすんなよって思うわ

  26. 130 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:47:58.13 ID:He1hugzm0

    これだけ食べて当たらないんだから寄生虫は割りと大丈夫なのかな

  27. 135 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:49:29.28 ID:31+FUOJZ0

    回らん寿司で無くて回転寿司でいいや
    全部が全部じゃないけど旨いネタも有るし
    回らない寿司自慢はいい加減イラッとするわ

  28. 137 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:49:54.10 ID:JuIyeZTT0

    つかサーモンて未だに玉ねぎとマヨネーズかかってんの?
    近年見かけないな

  29. 139 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:50:30.04 ID:KCnJPL020

    サーモンなんて新鮮な魚が手に入らん海外寿司やのなんちゃってネタなのにな

    美味しんぼのせいか

  30. 150 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:53:49.38 ID:JuIyeZTT0

    アニサキスをアニキと略すやつ初めて見たわw
    ワロタw

  31. 151 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:54:51.16 ID:XFtWXbE/0

    昔は東京湾で獲れなかったのと寄生虫がいるから鮭を江戸前寿司に使わなかっただけ
    現代においてサーモンを寿司ネタから除外する理由は何にもない

  32. 153 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:55:13.22 ID:0UuG7z/A0

    30年以上前は回転寿司でサーモンなんて無いというか、サケ(鮭、シャケ)でメニュー表示されてたぞ。
    いまは本物が多いけど、回転寿司は代用魚が多いのも事実。

  33. 158 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:55:56.58 ID:pPpi8A7g0

    本物のヒラメのエンガワ

  34. 159 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:56:26.84 ID:dFf7tdgq0

    忙しい回転寿司屋でバイトしてたけどサーモン握り過ぎて腱鞘炎になった
    だから嫌い

  35. 160 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:56:57.14 ID:xHNf0R6M0

    こういうランキングは大抵
    マグロの赤身と大トロ中トロを
    別々に集計してたりする

    謎のサーモン推しが最近多すぎやで

  36. 163 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:57:48.00 ID:YWMk2Vrh0

    これもランク王国でギャルが好きな寿司ネタ聞かれてウニって答えて理由が、あの苦味が大人の味みたいで
    って言ってて可哀想になった

  37. 164 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:58:02.25 ID:ndVrwvmY0

    ちょっと前にどこかでアブラボウズだか出したらしいがそういう珍しいのは食べに行きたかったな

  38. 168 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:58:57.60 ID:31+FUOJZ0

    しかし3年おきぐらいに行くがなんでかっぱ寿司はいつも残念なんだろう

  39. 172 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 23:59:57.15 ID:hp1wKoPX0

    ノルウェーの北の海にはロシア原潜が何隻も原子炉そのままに沈めて廃棄処bunr3npwmda2wxvvwo6kg/x5j

  40. 178 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:00:50.31 ID:x2+EN4wY0

    通ぶる奴ってサーモン嫌いと言う奴多いよな(笑)

  41. 186 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:02:28.20 ID:graXd/K60

    北海道で海老食ってびっくりした。ボイルしないから全部生、凄く美味かったの覚えてる

  42. 195 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:03:55.34 ID:VmaIzsri0

    確かにサーモンは昔無かったけど今は全く抵抗無い
    けど、同じく昔無かったツナマヨおにぎりは今だにダメだわ

  43. 199 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:04:41.68 ID:bPKvn9j50

    ああそういえば、とろサーモンとかいうのもあったな
    どでかい一貫物で確かに食いごたえあったけど、でかすぎて食感がグニグニしてて二度と食べないと思ったな

  44. 213 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:07:22.89 ID:bPKvn9j50

    イクラは殻が口に残るから嫌い
    値段的に人造ものしか出てこないのは判るが、硬いオブラート?みたいなのが残るのはきつい

  45. 216 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:08:57.80 ID:yT3IohxT0

    サーモンてなんでそんなに人気なんだろう?
    マグロとかカツオのが好きだなあ
    寿司ネタなら貝

  46. 234 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:13:20.35 ID:AyzR/kgX0

    なぜサーモンが通に嫌われるかと言ううと
    本来は江戸前寿司という名前の通り
    江戸で取れた魚しか使わなかったから

    とは言え現代でそんなこと言ってるのは化石脳

  47. 257 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:22:29.49 ID:o7ovkGaq0

    エビとかタコは意外に人気ないのね
    俺が行くとこの2種類で全体の8割占めてるわw

  48. 266 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:23:54.21 ID:3Xr48Puu0

    おっさんはサーモン苦手らしい

  49. 298 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:33:52.74 ID:CRYZlaqu0

    どこかの回転寿司ではじめてクジラ食べたけど癖があって美味しくなかったな
    昔は給食で出て美味しかったと聞いた事あるから頼んでみたけど回転寿司のじゃだめかw

  50. 303 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:36:06.80 ID:JWsRH+xB0

    サーモンの脂ってなんか臭くない?
    生もだけど、ハラスとか焼いた時特に感じるんだけど

  51. 323 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:44:14.66 ID:UIoGhXZ+0

    生臭くない寿司ってある?

  52. 344 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:53:07.80 ID:FuNqsUEP0

    なんでサケラーメンがないのか

    アユ、タイ、煮干はあるのに

  53. 349 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:57:14.82 ID:ICv4Li6Z0

    カッパとかくら寿司レベルだと美味いマグロ食えねぇからな
    ちゃんとした本マグロ食った事の無いやつがサーモンみたいな邪道を推すんだろう

  54. 350 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:57:28.15 ID:5/138+xA0

    なんでサケラーメンがないのか

    アユ、タイ、煮干はあるのに

    >>344
    あるよ
    https://hokkaidofan.com/wp/wp-content/img/image_aonarita/201702akamatsu01.jpg
    https://hokkaidofan.com/201702akamatsu/
    国内唯一! 鮭だしラーメン専門店「麺匠赤松」が仕掛ける鮭ラーメンとは!?「麺匠赤松」が仕掛ける鮭ラーメンとは!?

  55. 355 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 01:03:36.89 ID:c0hJU2Dk0

    通ぶってサーモンを貶す人たちに問いたい

    頑なに意地を張ってないでもう少し素直になった方が生きやすいよ?

  56. 369 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 01:13:08.82 ID:mPSCqPu40

    サーモン、中トロ、エンガワ、サラダ巻きみたいなのが大好きなお子様舌だから他人と一緒に回転寿司行くのが苦痛で仕方ない…
    たかが回転寿司だし自分が好きな物食えば良いじゃん?とは思うけど相方が渋いチョイスだったりすると何か負けた気がする

  57. 429 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 01:57:38.48 ID:AsLe3TPp0

    醤油付けずに目隠しで食ってどんだけ寿司ネタって当てられるのかね?
    ブリ(ハマチ)

    マグロ
    サンマ
    イワシ
    これぐらいまでか?

  58. 445 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 02:10:24.15 ID:xw0JcAXl0

    赤身って上手いか?
    中トロはわかるが赤身はいらん

  59. 447 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 02:12:17.47 ID:xPwVjOZs0

    もしサーモンが高級ネタだったらサーモンをディスってる奴らも手のひら返すと思うw