1 :muffin ★:2021/02/28(日) 00:50:05.97 ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/265391
2月24日放送の『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)が、「広島風お好み焼きVS大阪風お好み焼き」という永遠のテーマを放送。両府県民から苦言が相次いだほか、広島側が不利ではないかとの意見もあがった。
番組は、ギャル曽根が爆食いしたメニューを独断と偏見でランク付けするコーナー「ギャル曽根爆食い番付」を放送。今回はお好み焼きがテーマとなり、銀座・新橋エリアの名店を食べ回っていった。ロケには『3時のヒロイン』と彦麻呂も参加し、ギャル曽根も含めた3票でジャッジを下すことに。勝負は勝ち抜け式となり、名店ならではの味や技術、キレイな盛り付けに、3組は心苦しくも判断を下していく。
まずは、ホクホク食感の大阪風と、生地にイカ天を混ぜた広島風の対決。結果は2対1で大阪風の勝利となり、続いては玉子で包んだ高さ約15�pの大ボリューム広島風が登場する。こちらは大葉入りでさっぱりとした変わり種なのだが、またも2対1で1店目の大阪風が連勝。3軒目にも、広島風は麺に汁なし担々麺を絡め、たっぷり山椒をかけた変化球が登場した。
この対決も2対1で大阪風に軍配が上がり、これで無傷の3連勝。最終決戦は大阪風同士ということもあり、広島風は蚊帳の外で、同県出身者にとって残念な展開になってしまった。
しかしこの企画、そもそもが結論の出ない永遠のテーマかつ定番ネタのため、視聴者からは「そもそも比べるべきではない」との冷静な意見が殺到。ネット上には、
《ソウルフードを腐す番組構成はやめとこうよフジ…》
《広島風と関西風を比べる事が嫌だねー》
《何この広島県民にケンカ売ってる番組は?》
《これは本当に広島に喧嘩売ってるな。大葉とか人選ぶやつじゃなくスタンダードで戦って欲しい》
《広島は何でメジャー処の店ばかりなのか? 府中焼きとか三原焼きとかもあるし、具材が普通で無いものや、焼き方自体が普通で無いものだって幾らでもあるのに》
《まじで広島に喧嘩売ったなフジテレビ》
《なんで広島のは王道の普通を出してこんの? 大葉とか山椒とかいらんし》
などの声が見られることとなる。
人によって好みが分かれるのがお好み焼き。定番の対立ネタで扱いやすいとはいえ、安易に競わせるべきではなかったかもしれない。
★1が立った日時:2021/02/27(土) 22:27:25.40
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614432445/
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4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:50:46.69 ID:7zBlxRi90
外国はどこでもネットで一番叩かれるのはロンドンやパリなどその国の首都なのに
日本だけは首都でないはずの大阪が一番叩かれてるのでその理由を調べたら
日本人は深層心理で大阪を首都とみなしてるんだと -
5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:50:50.03 ID:o9avaFWn0
広島風っておこのみ焼きっていうより、焼きそばに見えるんだが。
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12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:52:26.06 ID:OsJH77OV0
広島人のお好み焼きの起源主張
東京人のお好み焼き、相撲、落語、寿司、歌舞伎の起源主張
が本当に気持ち悪い -
20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:53:58.57 ID:aPXL62NU0
おまえたちケンカばっかりだな
お好み焼きの起源は関東
おでんの起源は関西。もうケンカしちゃダメだよ -
21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:54:20.24 ID:XeIDJtE60
粉物はノスタルジーだ。
どこの地域のものもうまい
飽食の時代にはわからない -
28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:56:37.43 ID:Ktk/gZ4z0
昔は駄菓子屋とかでお好み焼き焼いてたりするオバちゃんがいたんだよ
タコ焼きとかと同じ感じだな
紙に包んでクレープみたいに食べたりする -
56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:01:43.27 ID:mMhbLpOs0
オタフクソースの存在意義だけで広島勝利なんだが。
オタフクソースなけりゃ大阪風も成り立たない。 -
59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:01:59.84 ID:9EgNbfAN0
お好み焼きの正体はお好みソース
作り方だとかそんなの関係ない
お好みソースがかかっていればお好み焼き -
72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:03:57.59 ID:Gs0FvW0D0
結局、お好み焼きを大阪起源だと主張する奴らは何も根拠を示せないんだよな
韓国レベルの主張 -
93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:07:10.18 ID:kVNwDygy0
マジクソどっちでもいい。
関東人からしたらその日の気分で変えるだけのものだし。
どうせならお好み焼き屋に両方あったらいいと思ってる。 -
99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:07:59.46 ID:OC1V8gQO0
見てないけど、ジャッジした5人の出身地に偏りがある
彦摩呂と福田が大阪
ギャル曽根が京都
ゆめっちが熊本でかなでが東京 -
122 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:13:08.54 ID:DRToqQna0
広島風お好み焼きでごはん食べてる広島民は大丈夫か? 焼きそばとごはんならわかるけどさ
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126 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:13:55.84 ID:MwTrfuNs0
150年ぐらいの歴史があるなら誰も文句は言わないが実際は近代に米が食べられない土人の中で生まれた見窄らしい残飯でしかないのが残飯焼きな
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131 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:14:44.16 ID:gvwxzC/C0
こういう対立させて煽るような番組そろそろやめればいいのにな
どっちもいいところあって美味しいでいいんだよ -
133 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:15:13.85 ID:rL9EIoLB0
お好み焼き2年くらい食ってないな別に食わなきゃ食わなくていい不思議な食べ物だ
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138 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:16:00.57 ID:Lt2sFrXD0
広島も大阪も特濃ソースとマヨネーズの味しかしない
もうちょっとマシな味付け出来ないのか? -
146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:17:28.42 ID:b5PkWcNv0
大阪府民や広島県民には申し訳ないが他県民にとっては、
大阪風は、ぐちゃぐちゃに
混ぜてヘラで食べるから何となく下品な感じがする。
広島風は、信じられない位の大量のキャベツと焼きそばをのせるから、これはお好み焼きでなく焼きそばとしか思えない。
自分はやはり子どもの頃から食べていた地元のお好み焼きが一番しっくりする。
クレープ風の生地の上に豚肉などを載せ二つ折にしてサンドイッチみたいに手に持って食べるタイプ。
最近では地元でも大阪風や広島風に押されなかなかこのタイプは見かけなくなって寂しい。 -
150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:18:14.12 ID:HhVwd/+20
じつは広島風も大阪風もキャベツの量はそんなに変わらない
生野菜サラダvs千切りコールスロー -
174 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:22:02.21 ID:DRToqQna0
大阪はお好み焼き
広島は広島風お好み焼き
東京はもんじゃ焼き
名古屋民はどれ食べてるの? -
187 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:24:14.46 ID:x7A5qjne0
東京住みだけどよく外食しに行くのは広島だな
大阪のも何回か食べたことあるけどそんな美味いもんじゃない
金額にしたら広島は1200円で大阪は300円 -
203 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:26:15.14 ID:PZp4yOqs0
都内だと大阪風の美味しいお店は多いけど
広島風の美味しいお店は無い
現地行くとどちらも美味いんだがな -
211 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:27:16.34 ID:b54+zuO20
広島のお好み焼きってほぼ玉子焼が乗ってる焼きそばだよね
お好み焼きじゃなくて焼きそばって表記にしたらいいのに -
239 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:31:44.53 ID:iXHrAfQe0
そもそも違いがよくわからん
-
245 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:33:02.12 ID:hDONtamJ0
広島焼がお好み焼きだと思ってて、初めて大阪焼きを食べた時
手抜きすぎだろ…と思ったのは俺だけじゃないよな? -
257 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:35:14.16 ID:QFa6FoFk0
本番は焼きそばではなくその場で茹でた中華麺が多いけどな
焼きそば使うのは屋台やなんちゃって広島風 -
258 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:35:15.83 ID:kcu43FOF0
焼きそばを卵で包んでるのを広島ではお好み焼きっていうの?
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274 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:37:01.28 ID:DRToqQna0
東京が全般に食べ物美味しくなかったのだけは知っている もんじゃ焼きも味濃くて辛いしうどんなんかは邪道やぞ醤油ですする感じで
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281 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:38:12.77 ID:Q0V2XbYW0
フジテレビだしどうせ優勝はキムチチヂミなんだろ?
あ、今汚鮮韓国激推しTVは日テレだったな日本テレビ -
293 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:40:28.32 ID:xp8rJUYk0
たまにスーパーの外とかで、広島風を謳ったお好み焼きが売られるんだけど、あれはもやしの水分で台無しってのがよくあるな。鉄板で熱々を食うべきかと
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322 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:43:51.28 ID:J+PVIo7d0
京都でタクシー乗った時に宇治茶の話になって「静岡もお茶有名ですよね」って言ったら『あんなもんは二流だ』ってキレられた
地元民にしかわからないプライド?ってあるんだろうな -
327 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:44:17.65 ID:1RJglRWJ0
広島風食べたこと無いな
ただ大阪風は山芋のトロトロ感が余り好きじゃない -
329 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:44:22.77 ID:OsJH77OV0
東京人ウゼェわな
何で東京関係ない話題で「お好み焼きの起源は東京!」とか首突っ込んできてんだよ
空気読めよ -
354 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:47:16.48 ID:O1rEmE3Q0
関西のは自分で焼くけど広島のは店の人に焼いてもらうというイメージ
自分で焼くには工程が面倒 -
367 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:48:54.61 ID:vfMOnz2z0
韓国人は日本のお好み焼きはチヂミが起源って日本のテレビに出る韓国人料理人でも普通に言ってるけどなw
大阪風のは確かに切り方からしてチヂミっぽいww -
397 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:51:59.50 ID:br5kxDJJ0
お好み焼きには大阪風と広島風があるってことでいいんじゃないの
どっちが本当ということもなく -
413 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:53:57.25 ID:eMmymtlj0
お好み焼きっていざ食べてみると なんとなく途中で飽きてくるんだよな
俺だけなのかな -
434 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 01:56:43.04 ID:ul05SEh00
大阪は北朝鮮
広島はロシア
九州は中国
東京生まれ東京育ちの在日日本人のオレはアメリカ -
469 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:01:25.96 ID:DD8LlYtG0
どっちも美味いと思うけどな甲乙付け難いわ んで地元ソウルフードのそばメシ明石焼きの全国評価の低さには納得いかんけどさ
-
470 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:01:28.16 ID:lzBI26Bu0
広島焼はキャベツがメインだから粉物料理ですらなくお好み焼きとは言えないと思うわ
そりゃお好み焼きと比べたら勝てん -
488 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:03:36.86 ID:IB1XAIoo0
韓国のチジミなんて全然歴史浅いだろw
チョンがお好み焼きをパクって作った料理だろ -
503 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:05:12.41 ID:84+axmEc0
広島の「ライス入りお好み焼き」と言うただでさえ粉+麺で役割被ってるのに、
第三のでんぷん質ぶち込んだお好み焼きって美味しいんだろうか -
506 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:05:25.59 ID:IB1XAIoo0
ソースは大阪風(関西風?)の方がずっと好み
広島風(おたふく?)は甘すぎ -
510 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:06:14.21 ID:99LskpHs0
広島の店では麺は選べたけどね、うどんや蕎麦もあった
重ねて焼く過程で結構強く圧縮してたし
出来上がりは厚みがあって崩れなかったよ それが本式だと聞いたけど -
532 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:08:19.11 ID:KU0gDE9x0
冷凍食品でお好み焼きと書いてあるのは大阪風のしかない
これが全て
お好み焼きに広島風はない -
547 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:10:36.73 ID:vfMOnz2z0
広島のお好み焼きは店によっては感動レベルの味で地元民に教えてもらう店は寿司屋並みの店構えの店もあるが店によって味の差が激しい
大阪のお好み焼きは大抵そこそこ美味しい店は多いが感動レベルの味に出会ったことはないし具材もお好みでは選べない
東京ではあまり食事として認識されてないせいかお好み焼きの店自体が少なく昔よりだいぶ減ったので選択肢がない -
590 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:15:40.43 ID:OsJH77OV0
広島人はやたらと「関西土人も広島企業のオタフクソース使ってんだろ!」ってやいやい言うけど
関西にもオリバーソース、イカリソースってあるんですよ -
626 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:19:20.43 ID:nP3rY3DQ0
どちらも、韓国のチヂミがルーツなのは
日本人は知らないんだよな -
629 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:19:28.63 ID:/8JmymLt0
大阪のお好み焼きは朝鮮焼きそのものだな
具さえあれば誰でも作れるししょぼい食べ物 -
643 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:20:26.16 ID:5FN0S9gB0
広島は焼きそば焼きだろ。あんな邪道なもんをお好み焼きと名乗るべきではない
焼きそばは別にそのまま食ったほうがうまいのにあんなカチカチに焼いちゃうとかアホ -
658 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:22:15.23 ID:OsJH77OV0
ちょいちょいトンキン人が煽り入れてくるのがウザいな
広島人と東京人って隣の国みたいな奴しかいないのか
日本人の気質性質じゃないな -
678 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:23:50.08 ID:rO3qEuel0
別もんと言って支障がないレベルなんだから後追いの広島が「お好み焼き」名乗らなかったらよかったのに
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755 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:32:04.16 ID:LfmGJ2Jp0
お好み焼きはキャベツ焼
それが分からず焼きそば焼やら炭水化物焼とか言ってる奴は本来のお好み焼きを食ったことの無い奴 -
788 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:35:43.86 ID:upKgwQmr0
家庭用のお好み焼きソースを最初に販売したのは神戸のオリバーソース
ここがウスターを作り出したのは1923年とあるな -
790 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:36:11.08 ID:BerhWSxZ0
広島焼きともんじゃ焼きは何が違うねん?
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887 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:46:33.28 ID:aAqavBh60
お好み焼きごときでケンカすんなよ
罰としてお好み焼きは大して名物のない茨城県の名物とする -
888 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:46:34.60 ID:kR6ZMlQV0
広島土人「ちょ、待て!もんじゃってなんやねん!!」
広島焼きの都合が悪くなるとすぐに話そらすよな -
902 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:48:18.52 ID:EExIIk3E0
東京のお好み焼き屋は大阪風とか関西風とか謳わないわな
京風の店は近所にあるけど
広島風はちゃんと書いてるな -
924 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:50:14.97 ID:LMnwEblP0
銀だこ>大阪のたこ焼き
べちゃマズの大阪のやつはたこ焼き名乗るのやめて欲しいわ -
944 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:51:49.38 ID:8Ovu9hC20
争うのはやめようよ愛知県のお好み焼きが1番美味しいって事で皆仲直りしよ(´・ω・`)
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